A alimentação e a saúde dos olhos

Quando se fala em adotar hábitos saudáveis de alimentação, poucas pessoas pensam na saúde dos olhos. Mas, sim, uma alimentação rica em nutrientes é essencial também para a manutenção a saúde dos olhos.

“Vitaminas, minerais, antioxidantes e ácidos graxos presentes nos alimentos auxiliam na prevenção de doenças oculares, como catarata, glaucoma e degeneração macular”, alerta a nutricionista Débora Camila da Fonseca – CRN 7142, que integra a rede de Credenciados do Plano CELOS, uma iniciativa da Fundação Celesc de incentivo à qualidade de vida e à promoção da medicina preventiva.

A especialista lembra ainda que manter uma alimentação equilibrada é importante no controle do diabetes e da hipertensão arterial. “Essas doenças, quando descompensadas, podem ocasionar o glaucoma secundário, chamado também de neovascular”, explica Débora.

Nutrientes para a saúde dos olhos

A seguir confira seis nutrientes, e suas fontes alimentares, que desempenham papel importante na saúde ocular:

  • VITAMINA A: possui atividade antioxidante e é primordial para a saúde dos olhos. A deficiência dessa vitamina pode causar sintomas como cegueira noturna, falta de lágrimas, dificuldade de adaptação à luz e xeroftalmia (também chamado de olho seco). A vitamina A está presente em fígado, gemas de ovos, leite, cenoura, batata-doce, espinafre, couve, abóbora, manga, goiaba, mamão e caqui.
  • CAROTENOIDES: são substâncias bioativas, consideradas potentes antioxidantes que reagem contra os radicais livres e têm o potencial de aumentar a densidade do pigmento macular. Sabe-se que esses pigmentos são responsáveis pela filtragem e absorção da luz azul, atenuando o estresse oxidativo e protegendo consequentemente a retina. São encontrados em alimentos com tons que vão do amarelo ao vermelho, como cenouras, tomates, manga, laranja, abóbora, caranguejos e camarão.
  • BETACAROTENO: é o principal precursor da vitamina A, que, além de essencial para a saúde dos olhos, é importante para a pele e para o sistema de defesa do corpo. É encontrado em frutas e legumes de cor amarelo-alaranjada, como mamão, manga, pêssego, milho, cenoura e abóbora, por exemplo.
  • ÔMEGA-3: devido à concentração de ácido graxo que possui, auxilia na lubrificação e na prevenção da “síndrome do olho seco”. As gorduras presentes na retina precisam ser constantemente renovadas, porque o déficit dela pode favorecer o aparecimento de doenças. São fontes de ômega 3: sardinha, salmão e atum.
  • ZEAXANTINA: importante na prevenção e para evitar complicações da catarata e da degeneração macular relacionada à idade (DMRI).
  • LUTEÍNA: atua na prevenção de doenças da visão, assim como a zeaxantina. Ambas são fundamentais para manter a saúde dos olhos, já que compõem a região da retina (mácula), responsável por absorver a luz e transformá-la em imagens nítidas. Estão presentes principalmente nas hortaliças e nas frutas de cor amarela, alaranjada, vermelha e verde, tais como: nectarina, laranja, mamão, pêssego, agrião, brócolis, couve, espinafre, pimentão, repolho, couve-flor, ervilha, milho e rúcula.